日々の出来事を 書いてます。


by tanpopo_mammy
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血液サラサラだよ!

今日は、久々にお気に入りのレシピを 紹介します。

この野菜の酢漬けを 毎日少しずつ食すると、血液がさらさらになるそうです。

高血圧気味の方、必見です。




    (材料)

    玉ねぎ・・・・・・・1個
    ごぼう・・・・・・・・2/3
    パプリカ・・・・・・赤・黄・オレンジ(お好みで2種ほど・オレンジは人参と色が近いので
              私は、赤・黄を使うことが多いです。
    人参・・・・・・・・・1本
    切干大根・・・・・50g
    (枝豆)・・・・・・・1/2カップ  冷凍でもok!彩りが良くなりますよ!
    (炒り黒豆)・・・・1/2カップ

    (調味料)
    昆布・・・・・・・・・10㎝角
    酢・・・・・・・・・・・1カップ
    水・・・・・・・・・・・1.5カップ
    はちみつ・・・・・・1/2カップ
    塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
    しょうが・・・・・・・1片  (細切り)

    (作り方)

    ①昆布を分量の水に漬け、しんなりしてきたら、
    食べやすく切って水に戻します。
 
    ②玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、
      ごぼうは皮をこそげ取り4cmくらいに切り、太いものは半分に(4等分)

    ③パプリカは、種を取って細く切る。
 
    ④切り干し大根はさっと洗い、長いものは食べやすく切る。
  
    ⑤容器に、パプリカ、人参、切り干し大根、(枝豆・黒豆)を入れる。
 
    ⑥昆布の水に、他の調味料を加えて煮立てて、
      ごぼうを入れて2分程茹で、その後玉ねぎを入れひと煮立ちさせる。
 
    ⑦⑤に⑥を熱いうちに注ぎ、ラップをして荒熱を取る
 
    ⑧荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。  (1日たてば食べられます)


 冷蔵庫で1ヶ月保存可能ですが、夏場は早めに召し上がってください。

 大切な家族の為に、どうぞお試しくださいね。


 写真は、後日upしますね。006.gif姉のblogへあります。


*酢を らっきょう酢で作ると もっと食べやすくなり、
 子供もパクパク食べてくれる事 間違いなし!
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by tanpopo_mammy | 2009-08-15 18:42 | お気に入りレシピの覚え書き