血液サラサラだよ!
2009年 08月 15日
今日は、久々にお気に入りのレシピを 紹介します。
この野菜の酢漬けを 毎日少しずつ食すると、血液がさらさらになるそうです。
高血圧気味の方、必見です。
(材料)
玉ねぎ・・・・・・・1個
ごぼう・・・・・・・・2/3
パプリカ・・・・・・赤・黄・オレンジ(お好みで2種ほど・オレンジは人参と色が近いので
私は、赤・黄を使うことが多いです。
人参・・・・・・・・・1本
切干大根・・・・・50g
(枝豆)・・・・・・・1/2カップ 冷凍でもok!彩りが良くなりますよ!
(炒り黒豆)・・・・1/2カップ
(調味料)
昆布・・・・・・・・・10㎝角
酢・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・1.5カップ
はちみつ・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうが・・・・・・・1片 (細切り)
(作り方)
①昆布を分量の水に漬け、しんなりしてきたら、
食べやすく切って水に戻します。
②玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、
ごぼうは皮をこそげ取り4cmくらいに切り、太いものは半分に(4等分)
③パプリカは、種を取って細く切る。
④切り干し大根はさっと洗い、長いものは食べやすく切る。
⑤容器に、パプリカ、人参、切り干し大根、(枝豆・黒豆)を入れる。
⑥昆布の水に、他の調味料を加えて煮立てて、
ごぼうを入れて2分程茹で、その後玉ねぎを入れひと煮立ちさせる。
⑦⑤に⑥を熱いうちに注ぎ、ラップをして荒熱を取る
⑧荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。 (1日たてば食べられます)
冷蔵庫で1ヶ月保存可能ですが、夏場は早めに召し上がってください。
大切な家族の為に、どうぞお試しくださいね。
写真は、後日upしますね。姉のblogへあります。
*酢を らっきょう酢で作ると もっと食べやすくなり、
子供もパクパク食べてくれる事 間違いなし!
この野菜の酢漬けを 毎日少しずつ食すると、血液がさらさらになるそうです。
高血圧気味の方、必見です。
(材料)
玉ねぎ・・・・・・・1個
ごぼう・・・・・・・・2/3
パプリカ・・・・・・赤・黄・オレンジ(お好みで2種ほど・オレンジは人参と色が近いので
私は、赤・黄を使うことが多いです。
人参・・・・・・・・・1本
切干大根・・・・・50g
(枝豆)・・・・・・・1/2カップ 冷凍でもok!彩りが良くなりますよ!
(炒り黒豆)・・・・1/2カップ
(調味料)
昆布・・・・・・・・・10㎝角
酢・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・1.5カップ
はちみつ・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうが・・・・・・・1片 (細切り)
(作り方)
①昆布を分量の水に漬け、しんなりしてきたら、
食べやすく切って水に戻します。
②玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、
ごぼうは皮をこそげ取り4cmくらいに切り、太いものは半分に(4等分)
③パプリカは、種を取って細く切る。
④切り干し大根はさっと洗い、長いものは食べやすく切る。
⑤容器に、パプリカ、人参、切り干し大根、(枝豆・黒豆)を入れる。
⑥昆布の水に、他の調味料を加えて煮立てて、
ごぼうを入れて2分程茹で、その後玉ねぎを入れひと煮立ちさせる。
⑦⑤に⑥を熱いうちに注ぎ、ラップをして荒熱を取る
⑧荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。 (1日たてば食べられます)
冷蔵庫で1ヶ月保存可能ですが、夏場は早めに召し上がってください。
大切な家族の為に、どうぞお試しくださいね。
写真は、
*酢を らっきょう酢で作ると もっと食べやすくなり、
子供もパクパク食べてくれる事 間違いなし!
by tanpopo_mammy
| 2009-08-15 18:42
| お気に入りレシピの覚え書き