栗のタルト
2009年 10月 23日
10月7日に紹介した 栗のタルト
お友達Kちゃんのご主人が、とても気に入ってくれて
Kちゃんに伝授することにしました。
栗の季節は、終わってしまいましたが、冷凍庫に沢山保存されている方は、
試してみてくださいね。
<栗のペースト作り>
・栗・・・・・・・・・・・・・・・・・正味250㌘
・グラニュー糖・・・・・・・・160㌘ (私は、三温糖で作りました)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・250㌘
①栗をゆでて中を取り出す(渋皮がなるべく入らないように)
②鍋に砂糖、水を入れてやわらかくなるまで煮る
③途中裏ごしをする。
④カスタードクリームくらいの硬さまで水気を飛ばす。
*もっと水気を飛ばし餡子にして くりあんパンも良いかも!
*沢山作れた場合は、冷凍保存もOKです。(私もあと2回作れるぐらいは冷凍しています。)
<くりのタルト用クリーム>
・くりのペースト・・・・・・・・・・・・200㌘(上で紹介したペーストです)
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20㌘
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100cc
①材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
②かるく火を通して粗熱を取る。
③冷蔵庫で冷やしておく。
冷えると硬めになるので、軟らかめでも 心配しないで下さいね。
(何度かやったら分かってくるかな)
わ~!ダメダ~!眠い!
すみません!今日はここまで!
タルト生地は、また後日UPしま~す。
お友達Kちゃんのご主人が、とても気に入ってくれて
Kちゃんに伝授することにしました。
栗の季節は、終わってしまいましたが、冷凍庫に沢山保存されている方は、
試してみてくださいね。
<栗のペースト作り>
・栗・・・・・・・・・・・・・・・・・正味250㌘
・グラニュー糖・・・・・・・・160㌘ (私は、三温糖で作りました)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・250㌘
①栗をゆでて中を取り出す(渋皮がなるべく入らないように)
②鍋に砂糖、水を入れてやわらかくなるまで煮る
③途中裏ごしをする。
④カスタードクリームくらいの硬さまで水気を飛ばす。
*もっと水気を飛ばし餡子にして くりあんパンも良いかも!
*沢山作れた場合は、冷凍保存もOKです。(私もあと2回作れるぐらいは冷凍しています。)
<くりのタルト用クリーム>
・くりのペースト・・・・・・・・・・・・200㌘(上で紹介したペーストです)
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20㌘
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100cc
①材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
②かるく火を通して粗熱を取る。
③冷蔵庫で冷やしておく。
冷えると硬めになるので、軟らかめでも 心配しないで下さいね。
(何度かやったら分かってくるかな)
わ~!ダメダ~!眠い!
すみません!今日はここまで!
タルト生地は、また後日UPしま~す。
by tanpopo_mammy
| 2009-10-23 23:17
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