栗のタルトの続き!
2009年 10月 24日
昨夜は、blogが途中になってしまって ごめんなさい。
最近、夜が弱くなって・・・。
朝が早くなってる訳ではないのですが、11時を回るとダメですね
今日は、タルトのレシピを紹介しますね。
材料(直径6㎝タルト型 約10個分)
・薄力粉 150㌘
・砂糖 50㌘
・バター 100㌘
・卵黄 1個
準備
・薄力粉は2回ふるっておく。
・砂糖は1回ふるっておく。
・バターは室温にもどしておく。
・タルト型にバターを塗って薄力粉を軽く振っておく。
作り方
① ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて入れ
泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
② 卵黄を溶いて①に少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を入れる。
③ ②の生地をケッパーで切って重ねる作業を何度か繰り返しひとつにまとめる。(練らないで)
④ ③の生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。
⑤ 打ち粉をしながら生地を3~4㍉の厚さにのばす。
⑥ タルト型に指で押さえて型にそわせる。(アバウトです)
⑦ タルト型の底は、フォークで穴を開けておく。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで、25分程焼く。(重石は使いません)
私のレシピは、細かく面倒な作業は、省いています。
簡単なので、気軽に作ってみてください。
で、よく冷ましたタルトに
カスタード(お好みで)・生クリーム・昨日の栗クリームの順に盛り付けて出来上がり
10月7日に写真があります。参考にして下さいね。
あっカスタードクリームの作り方要るかな?
かあちゃんのカスタードは、またまた手抜きレンジでカスタードなので
また、いつか紹介しますね。
生クリームと栗クリームだけでも十分美味しいですよ!
最近、夜が弱くなって・・・。
朝が早くなってる訳ではないのですが、11時を回るとダメですね
今日は、タルトのレシピを紹介しますね。
材料(直径6㎝タルト型 約10個分)
・薄力粉 150㌘
・砂糖 50㌘
・バター 100㌘
・卵黄 1個
準備
・薄力粉は2回ふるっておく。
・砂糖は1回ふるっておく。
・バターは室温にもどしておく。
・タルト型にバターを塗って薄力粉を軽く振っておく。
作り方
① ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて入れ
泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
② 卵黄を溶いて①に少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を入れる。
③ ②の生地をケッパーで切って重ねる作業を何度か繰り返しひとつにまとめる。(練らないで)
④ ③の生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。
⑤ 打ち粉をしながら生地を3~4㍉の厚さにのばす。
⑥ タルト型に指で押さえて型にそわせる。(アバウトです)
⑦ タルト型の底は、フォークで穴を開けておく。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで、25分程焼く。(重石は使いません)
私のレシピは、細かく面倒な作業は、省いています。
簡単なので、気軽に作ってみてください。
で、よく冷ましたタルトに
カスタード(お好みで)・生クリーム・昨日の栗クリームの順に盛り付けて出来上がり
10月7日に写真があります。参考にして下さいね。
あっカスタードクリームの作り方要るかな?
かあちゃんのカスタードは、またまた手抜きレンジでカスタードなので
また、いつか紹介しますね。
生クリームと栗クリームだけでも十分美味しいですよ!
by tanpopo_mammy
| 2009-10-24 20:46
| お気に入りレシピの覚え書き