日々の出来事を 書いてます。


by tanpopo_mammy
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:お気に入りレシピの覚え書き( 13 )

料理名が分からないので 私が勝手につけました。

近所のお友達に 教えてもらい 適当に作ってみたんですが、

皆、美味しいと言ってくれたので、お気に入りに入れてみました。

とっても簡単に作れるし、見栄えも良かったのでお勧めです。




鶏もも肉を フライパンサイズより大きめに叩き伸ばします。

塩、こしょう、あればガーリックハーブ(頂き物で重宝しています。)で味付けをし

フライパンで 皮の面をパリパリに焼きます。

裏返し、中まで火を通す。

家にある使えそうなお野菜をたっぷりとのせ

チーズをのせ 蓋をして 弱火で蒸し焼きに。

チーズが溶けたら 余分な肉汁を捨て

火を強めてパリパリする。

こんな感じかな?

a0132338_1081047.jpg

[PR]
by tanpopo_mammy | 2010-09-09 10:08 | お気に入りレシピの覚え書き
今日は、レンジで簡単カスタードです。

絶対失敗しないから、作ってみてね。



   材料

 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

 ・A  薄力粉・・・・・・・・・大2     (Aの材料は、篩っておく)

     コーンスターチ・・大2

     砂糖・・・・・・・・・・・60g  (お好みで±10g)

 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

 ・B  バター・・・・・・・・・・大2

     バニラエッセンス・少々

 ・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1




    作り方

  1  深めの耐熱容器に牛乳を入れ、ふたなしで
     レンジ500Wで約4分30秒

  2  牛乳を泡立て器でませながらAを少しずつ加える

  3  2に卵を 少しずつ混ぜ、ふたなしで
     レンジ500Wで6分に合わせ 加熱、
     途中、2~3回取り出して混ぜる。

  4  好みの硬さになるまで 追加加熱する。

  5  4 に B を入れ 手早く混ぜる

  6  あら熱がとれたら ラム酒を加え、冷蔵庫で冷やす。


   これだけで~す!

  お好みの硬さに仕上げ、クリームパン・シュークリームなどに使ってくださいな。

  そうそう、牛乳の代わりに豆乳で作ると、豆乳カスタードになりますよ、

  お試しください016.gif
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-10-28 09:54 | お気に入りレシピの覚え書き

モズクの天ぷら

今日、お友達のTちゃんにモズクを貰いました。

なんと、そのモズクは沖縄産で産地直送の物でした。

かあちゃんは、大のモズク好きで

早速今夜のメニューが決まってしまいました!

今夜は、実家の父が作ったサツマイモとモズクの天ぷらをする事に・・・。




とりあえず今日は、お味噌汁の中へ入れて食べることに。

明日は お昼に温かい日本蕎麦に浸けて

食することに決めています。

モズクの天ぷら本当に美味しいですよ!

試したことの無い方、作ってみてくださいね!
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-10-25 23:45 | お気に入りレシピの覚え書き

栗のタルトの続き!

昨夜は、blogが途中になってしまって ごめんなさい。

最近、夜が弱くなって・・・。

朝が早くなってる訳ではないのですが、11時を回るとダメですね008.gif


今日は、タルトのレシピを紹介しますね。



        材料(直径6㎝タルト型 約10個分)

     ・薄力粉          150㌘

     ・砂糖             50㌘

     ・バター           100㌘

     ・卵黄             1個


        準備

     ・薄力粉は2回ふるっておく。

     ・砂糖は1回ふるっておく。

     ・バターは室温にもどしておく。

     ・タルト型にバターを塗って薄力粉を軽く振っておく。


        作り方

 ① ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて入れ

    泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

 ② 卵黄を溶いて①に少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を入れる。

 ③ ②の生地をケッパーで切って重ねる作業を何度か繰り返しひとつにまとめる。(練らないで)

 ④ ③の生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。

 ⑤ 打ち粉をしながら生地を3~4㍉の厚さにのばす。

 ⑥ タルト型に指で押さえて型にそわせる。(アバウトです)

 ⑦ タルト型の底は、フォークで穴を開けておく。

 ⑧ 170℃に予熱したオーブンで、25分程焼く。(重石は使いません)


        私のレシピは、細かく面倒な作業は、省いています。

        簡単なので、気軽に作ってみてください。



   で、よく冷ましたタルトに

   カスタード(お好みで)・生クリーム・昨日の栗クリームの順に盛り付けて出来上がり

   10月7日に写真があります。参考にして下さいね。

   あっカスタードクリームの作り方要るかな?

   かあちゃんのカスタードは、またまた手抜きレンジでカスタードなので

   また、いつか紹介しますね。
   
   生クリームと栗クリームだけでも十分美味しいですよ! 
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-10-24 20:46 | お気に入りレシピの覚え書き

栗のタルト

10月7日に紹介した 栗のタルト

お友達Kちゃんのご主人が、とても気に入ってくれて

Kちゃんに伝授することにしました。


栗の季節は、終わってしまいましたが、冷凍庫に沢山保存されている方は、

試してみてくださいね。


<栗のペースト作り>

・栗・・・・・・・・・・・・・・・・・正味250㌘

・グラニュー糖・・・・・・・・160㌘    (私は、三温糖で作りました)

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・250㌘


①栗をゆでて中を取り出す(渋皮がなるべく入らないように)

②鍋に砂糖、水を入れてやわらかくなるまで煮る

③途中裏ごしをする。

④カスタードクリームくらいの硬さまで水気を飛ばす。


*もっと水気を飛ばし餡子にして くりあんパンも良いかも!

*沢山作れた場合は、冷凍保存もOKです。(私もあと2回作れるぐらいは冷凍しています。)




<くりのタルト用クリーム>

・くりのペースト・・・・・・・・・・・・200㌘(上で紹介したペーストです)

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・20㌘

・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100cc


①材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。

②かるく火を通して粗熱を取る。

③冷蔵庫で冷やしておく。
   冷えると硬めになるので、軟らかめでも 心配しないで下さいね。
   (何度かやったら分かってくるかな)


わ~!ダメダ~!眠い!

すみません!今日はここまで!

タルト生地は、また後日UPしま~す。
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-10-23 23:17 | お気に入りレシピの覚え書き

エクレア作り!

たんぽぽ1号(小6)が、この休みにお菓子を作りたいと言い出して、

丁度今日は、ひいばあちゃんの誕生日、明日は 敬老の日です。

じゃあ 皆に食べさせてあげようと言う事で、作りました。


かあちゃんは、あまりお菓子作りは 得意ではないのですが、

シュークリームだけは、作れるので 教えてやりました。

でも、1号と一緒に作るのは 2回目なので

今日は、温かく見守ることにします。


(シュー皮)

  バター    80g

  水       100ml

  薄力粉    80g

  卵       3~4個


(クリーム)

  牛乳     2カップ 又は、(牛乳1カップ+豆乳1カップ)

  薄力粉    大2

  コーンスターチ 大2

  砂糖        70g (50~80g)

  卵       2個

  バター    大2

  バニラエッセンス   少々

  ラム酒     小1


カスタードクリームは、いつも電子レンジで作ってます。



知らないうちに、1号が写真を撮っていて

BLOG用だと言う。(初めて1人で作ったので嬉しいみたいです)

a0132338_0243174.jpg


鳥のようなシューは、妹の3号が、絞り出したシューらしい???

1号が、チョコで目を付けています。(遊んでます)


次のは、ラッピングしてみました。

a0132338_0285856.jpg



エクレアのプレゼントの完成!

チョコが上手く塗れなかったそうです。(見栄えより 味で勝負よね!)

初めてにしては、上出来です。045.gif


ひいばあちゃんには、小さめのシュークリームを2つ

持って行きました。

今、リハビリを兼ねて入院中、本当は食べ物の持込は禁止されているのですが、

看護師さんに 尋ねてOKが出たので 食べてもらいました。

(ひ孫のプレゼントを ダメだとは言えないよね)

「おいし~~~~~い」

と、

とても喜んでもらえて 1号も大満足でした。

良かったね。
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-09-20 23:59 | お気に入りレシピの覚え書き

りんごのケーキ

久々に 作ってみました。



子育てなんかでストレスたまってるママ友達に

あま~い プレゼント!016.gif



み~んな一緒 悩みながら 手さぐりで 必死に育てているのよね。

お茶会を開きたいところだが、時間が取れないのよね。

今日は、お弁当日

それぞれで、まったりとした時間を 過ごしてもらいたいな!





「りんごのケーキ」


材料
     ① 卵      大3個

     ② 砂糖     2CUP   (入れるフルーツによって 調整してね)

      ③ サラダ油  180cc

     ④ バニラエッセンス    少々

     ⑤ 小麦粉    330㌘

     ⑥ ベーキングパウダー   大1強

     ⑦ りんご  3個     (お好みでレーズン・クルミ等)(材料は何でもいいよ)


作り方
     ①~⑦の順に混ぜ合わせる

     160度のオーブンで40分くらい焼く


a0132338_0284221.jpg

非常に簡単なので 作ってみてくださいね。

お砂糖は お好みで分量を調整してください、

紹介している分量で作ると かなり甘いですよ!



あ~早く寝なきゃ!



追加

今回はブランデーを少々加え 大人なりんごケーキとなりました。
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-09-18 00:33 | お気に入りレシピの覚え書き

血液サラサラだよ!

今日は、久々にお気に入りのレシピを 紹介します。

この野菜の酢漬けを 毎日少しずつ食すると、血液がさらさらになるそうです。

高血圧気味の方、必見です。




    (材料)

    玉ねぎ・・・・・・・1個
    ごぼう・・・・・・・・2/3
    パプリカ・・・・・・赤・黄・オレンジ(お好みで2種ほど・オレンジは人参と色が近いので
              私は、赤・黄を使うことが多いです。
    人参・・・・・・・・・1本
    切干大根・・・・・50g
    (枝豆)・・・・・・・1/2カップ  冷凍でもok!彩りが良くなりますよ!
    (炒り黒豆)・・・・1/2カップ

    (調味料)
    昆布・・・・・・・・・10㎝角
    酢・・・・・・・・・・・1カップ
    水・・・・・・・・・・・1.5カップ
    はちみつ・・・・・・1/2カップ
    塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
    しょうが・・・・・・・1片  (細切り)

    (作り方)

    ①昆布を分量の水に漬け、しんなりしてきたら、
    食べやすく切って水に戻します。
 
    ②玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、
      ごぼうは皮をこそげ取り4cmくらいに切り、太いものは半分に(4等分)

    ③パプリカは、種を取って細く切る。
 
    ④切り干し大根はさっと洗い、長いものは食べやすく切る。
  
    ⑤容器に、パプリカ、人参、切り干し大根、(枝豆・黒豆)を入れる。
 
    ⑥昆布の水に、他の調味料を加えて煮立てて、
      ごぼうを入れて2分程茹で、その後玉ねぎを入れひと煮立ちさせる。
 
    ⑦⑤に⑥を熱いうちに注ぎ、ラップをして荒熱を取る
 
    ⑧荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。  (1日たてば食べられます)


 冷蔵庫で1ヶ月保存可能ですが、夏場は早めに召し上がってください。

 大切な家族の為に、どうぞお試しくださいね。


 写真は、後日upしますね。006.gif姉のblogへあります。


*酢を らっきょう酢で作ると もっと食べやすくなり、
 子供もパクパク食べてくれる事 間違いなし!
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-08-15 18:42 | お気に入りレシピの覚え書き
家の畑で ナスが沢山生り出しました。

わたげくん筆頭に たんぽぽちゃん達 全員ナス嫌い

私は、大好物なのに・・・。002.gif

そこで、何年か前に、お友達に相談したところ

いいレシピを 教えてもらいました。

この ナス料理にすると、競争のように 食べてくれるのです。

一度ためしてみてください。

困ったときの 一品ですよ!006.gif



    ①ナスを適当な大きさにきって クッキングシートに並べます
    ②上から マヨネーズを適当にかける(細出)
    ③ピザ用のチーズを適量かけ、チーズが焼けるまでオーブンで
      



    *大人用には、チーズ抜きでもOK!
    *七味を振りかけても 美味しいよ!


3号(年長)のママ友に教えてあげたら、
時々作ってるみたいで、
お弁当にも 入れてるって言ってました。
038.gif
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-07-09 20:32 | お気に入りレシピの覚え書き

ひじきご飯

家の隣には、わたげくんの両親が住む 母屋があります。

今年のゴールデンウィーク前に 両親が体調を崩したのを期に

食事の見直しを しました。

両親とも 高血圧なので、きっとわたげくんも・・・。

減塩料理を 意識して 作らねば。

と、いうことで、頻繁に作り始めた ひじきご飯

高血圧の人に ひじきが 良いらしいです。



非常に 簡単なんですが 適当なので 失敗したら ごめんなさいね。


材料      米・・・・・・・・・・・・4合
         だし汁・・・・・・・・・720cc (水でもいいよ)を用意
         昆布・・・・・・・・・・1枚
         ひじき・・・・・・・・・1缶   (CO・OPの商品 ひじきドライパック、110㌘)
          
     基本は
         油揚げ
         にんじん
     後は、家にあるもので
         干し椎茸があれば、だし汁も使ってみてね(時間のあるときにどうぞ)
         刻み昆布目分量
         きのこ類

         酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
         みりん・・・・・・・・大さじ3
         しょうゆ・・・・・・・大さじ4

作り方     ①炊き始める30分前にお米をとぎ、ざるにあげる
         ②にんじん・4cm長さの細切り、あげ・油抜きし、半分に切って千切りにする 
         ③炊飯器に米、調味料を入れ、普通に水加減をし(だし汁)
         ④ひと混ぜして②の具をのせ、炊く。
         ⑤炊き上がったら全体をまぜる
         ⑥盛り付けたときに、緑の物を(みつば・今なら大葉など)


*4合分のレシピなので、作りにくいかも知れませんが、 許してください、あと
  5合炊きで作る場合、具の分量に 気をつけて下さいね。





          冷蔵庫にありそうな食材で作れる、簡単レシピを教えてくださ~い!

                
[PR]
by tanpopo_mammy | 2009-07-08 16:54 | お気に入りレシピの覚え書き